Rakor Penyusunan Roadmap TPAKD Kota Malang

23 Desember 2022, Nawak Ekonom, pada hari ini telah dilaksanakan kegiatan Rapat Koordinasi Penyusunan Roadmap (Peta Jalan) Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Kota Malang. Dilaksanakan di Hotel Grand Mercure dihadiri oleh seluruh anggota Tim TPAKD Kota Malang. Dibuka oleh Bapak Walikota Malang Drs. H.Sutiaji rakor kali ini mendapatkan arahan untuk percepatan seluruh kegiatan yang dilakukan oleh seluruh elemen yang mendukung arah kebijakan Percepatan Akses Keuangan Daerah Kota Malang. Beliau menggambarkan di era digital semua akses informasi yang dengan mudah diakses dimanapun dan kapanpun semua program yang diusung oleh Pemkot Malang harus mencapai satu tujuan utama yaitu Percepatan Capaian. Tanpa mengurangi kebenaran, dan ketepatan dalam menyajikan layanan informasi keuangan daerah maupun kecepatan berproses nyata dalam mengambil kebijakan nyata Percepatan Akses Keuangan Daerah. Dilanjutkan paparan yang diberikan oleh Sekretaris Daerah BapakErik Setyo Santoso, S.T., M.T. yang memaparkan seluruh program yang telah dilaksanakan dan yang perlu mendapatkan evaluasi selama Tahun Anggaran 2022.

Kepala OJK Perwakilan Malang Bapak Sugiarto Kasmuri pun memaparkan bahwa di beberapa sektor di wilayah Kota Malang masih ada area Iklusi Keuangan Daerah. Beliau mencontohkan bahkan di salah satu Universitas Islam yang ada di Kota Malang tidak ada satupun yang memiliki tabungan dalam bentuk Bank Syariah tetapi mereka memilih menabung di Bank Konvensional. Itu merupakan salah satu contoh nyata Inklusi produk Jasa Keuangan yang masih ada di Kota Malang. Hal ini lah yang patut dicermati oleh seluruh anggota tim yang tergabung di dalam Tim TPAKD Kota Malang. Materi Penutup dari FE UB dipaparkan progres Percepatan Roadmap TPAKD Kota Malang menuju daerah yang bebas dari Inklusi Keuangan Daerah.red

Rakor Penyusunan Roadmap TPAKD Kota Malang